Ratos e Ratazanas

 
 
Contacte-nos 220 423 381 ou Solicite-nos um Orçamento ---- Deixe os profissionais tratar das pragas por si --- CONTROLO DE PRAGAS 24H
 

Controlo de Pragas de Ratos e Ratazanas

 

 
 
 
 

Ratazana Comum

 
Família: Rattus norvegicus
  • Até 40 cm de comprimento, com uma cauda mais curta do que a cabeça e o corpo juntos
  • 350 a 500 g de peso
  • Nariz grosso, orelhas pequenas e corpo mais gordo em comparação com a Ratazana Negra (Rattus rattus)

Ciclo de vida
  • 7 a 8 crias por ninhada
  • 3 a 6 ninhadas por ano Período de gestação de cerca de 3 semanas
  • 10 -12 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos
  • Geralmente vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam de vez em quando. É a única espécie que aparece em esgotos em Portugal
  • Os cereais são o seu alimento preferido
  • Comem cerca de 30 g de alimentos e bebem 60 ml de água por dia
 
 
 
 
 
 

Rato do Campo de Pescoço Amarelo

 
Família: Apodemus flavicollis
  • Adultos – Cabeça e corpo: 95 a 120 mm; cauda de 75 – 110mm. O peso varia entre 14 e 45g
  • Têm pêlo castanho nas costas e branco na parte inferior, com uma risca completa de pêlo amarelo à volta do pescoço
  • Têm orelhas grandes, olhos salientes e cauda comprida (Rattus rattus)

Ciclo de vida
  • Procriam de Março ou Abril até Outubro, com uma gestação de 25 ou 26 dias
  • As crias deixam de mamar após 18 dias e, geralmente, começam a procriar no ano a seguir ao nascimento
  • A maioria dos ratos não sobrevive mais de 12 meses

Hábitos
  • Podem estragar ou consumir alimentos armazenados ou danificar os fios de electricidade
  • Preferem bosques de folhas largas e habitats como sebes, jardins e casas de campo
  • É mais provável que entrem nas casas do que o rato dos bosques (Apodemus sylvaticus)
 
 
 
 
 
 

Rato Doméstico

 
Família: Mus domesticus
  • 7 a 9,5 cm de comprimento, com uma cauda aproximadamente do mesmo comprimento
  • 12 a 30 g de peso
  • As patas e cabeça relativamente pequenas e os olhos e orelhas grandes são as características que permitem distingui-los das ratazanas comuns jovens (Rattus norvegicus)

Ciclo de vida
  • 4 a 16 crias por ninhada; 7 a 8 ninhadas por ano
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas
  • 8 a 12 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos
  • Geralmente, vivem na terra e escavam tocas, mas também trepam com frequência
  • Os cereais são o seu alimento preferido
  • Comem cerca de 3 g de alimentos por dia e podem sobreviver sem nenhuma água adicional. Bebem até 3 ml por dia se a dieta for particularmente seca
 
 
 
 
 
 

Rato do Campo

 
Família: Apodemus sylvaticus
  • Adultos: Cabeça e corpo de 80 a 100 mm; cauda de 70 a 90 mm
  • O macho pode pesar 25 g e a fêmea 20 g
  • O pêlo é castanho-claro/alaranjado na cabeça e nas costas, amarelado nos flancos e branco na barriga. Costumam ter uma pequena risca amarela no peito

Ciclo de vida
  • Em média, vivem dois a três meses, mas podem sobreviver até 20 meses em liberdade ou dois ou mais anos em cativeiro
  • A época de procriação vai de Março/Abril a Outubro/Novembro e a gestação demora cerca de 25 dias. O primeiro pêlo aparece seis dias depois do nascimento; os olhos abrem-se após 16 dias e o desmame dá-se com 18 dias de vida
  • A taxa de sobrevivência das crias e dos adultos é baixa durante a primeira metade da estação de procriação, uma vez que os machos adultos podem ser agressivos uns com os outros e com as crias, que são então retiradas dos ninhos

Hábitos
  • Comem uma grande quantidade de sementes de árvores, como carvalhos, faias, freixos, limas, espinheiros e sicómoros
  • Pequenos caracóis e insectos são fontes de alimento muito importantes no fim da Primavera e início do Verão, quando há menos sementes disponíveis e abundam as larvas e os insectos adultos.
 
 
 
 
 
 

Rato Negro

 
Família: Rattus rattus
  • 16 – 24 cm de comprimento, com um rabo mais comprido do que a cabeça e o corpo juntos
  • 150 – 200g de peso
  • Nariz pontiagudo, orelhas grandes e corpo magro em comparação com a ratazana comum (Rattus norvegicus)

Ciclo de vida
  • 5 – 10 crias por ninhada; 3 – 6 ninhadas por ano
  • Período de gestação de cerca de 3 semanas
  • 12 - 16 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos
  • Pouco frequentes em Portugal. Aparecem sobretudo nos portos
  • Muitas vezes trepam, são ágeis, quase não escavam e raramente vivem no exterior
  • Preferem alimentar-se de frutas sumarentas
  • Comem cerca de 15g de alimentos por dia e bebem 15ml de água
 
 
 
 
 
 

Rato Toupeiro de Barragens

 
Família: Clethrionomys glareolus
  • Adultos: cabeça e corpo com 80 a 120mm; rabo cauda 35 - 60mm, com 15 a 40g de peso
  • Os adultos têm pêlo castanho-avermelhado na parte posterior; os indivíduos jovens têm pêlo castanho-acinzentado
  • As partes oventrais são castanho claro
  • Têm orelhas e olhos pequenos e um nariz grosso

Ciclo de vida
  • Procriam de Março a Outubro. Após um período de gestação de 18 a 20 dias, nasce uma média de quatro crias
  • As crias tornam-se independentes após quatro semanas
  • Podem viver até 18 meses

Hábitos
  • O seu habitat preferido é o bosque, mas também se encontram em prados e sebes
  • Mantêm-se activos de dia e de noite
 
 
 
 
 
 

Rato Toupeiro

 
Família: Microtus agrestis
  • A cabeça e o corpo medem entre 8 e 13 cm e pesam de 14 a 50g
  • Os ratos-toupeiros têm pêlo castanho-acinzentado, com a parte inferior em cinzento pálido
  • Têm orelhas e olhos pequenos e cauda curta

Ciclo de vida
  • Procriam de Março a Outubro
  • As fêmeas produzem 4 a 6 crias após um período de gestação de 18 a 20 dias
  • Podem viver até dois anos

Hábitos
  • Os ratos-toupeiros habitam nos pastos, nas searas e nos terrenos pantanosos e alimentam-se sobretudo de ervas e folhas verdes
  • No Verão, são geralmente nocturnos. Contudo, também saem durante o dia no Inverno, quando escasseiam os alimentos
 
 
 
 
 
 

Rato da Água

 
Família: Arvicola terrestris
  • Entre 12 e 22 cm de comprimento, com uma cauda mais curta do que metade do comprimento do corpo
  • 60 a 180 g de peso
  • Distingue-se do rato doméstico e da ratazana pela forma compacta e roliça do corpo, bem como pela cabeça relativamente grande e pela cauda curta

Ciclo de vida
  • 3 a 8 crias por ninhada; 3 a 6 (rato do campo: 10 a 15) ninhadas por ano
  • Período de gestação (todas as espécies) de aproximadamente 3 semanas
  • 8 semanas do nascimento à maturidade sexual

Hábitos
  • Habita zonas frescas e húmidas como valas, margens de riachos, represas, prados muito utilizados, áreas de erva com árvores jovens, jardins, pomares e vinhas
  • Come raízes e causa danos ao escavar túneis e tocas
  • Bom nadador e mergulhador; activo tanto de dia como de noite
  • Não hiberna
 
 
 
 
 

Metodologia de Serviço

 
 
 

Inspecção

 
 
 
 

identificação

 
 
 
 

aplicação

 
 
 
 

medidas preventivas

 
 
 
 
 
Os nossos Clientes
 
 
  • Armazéns
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Padarias
  • Pastelarias
 
 
 
  • Casas Particulares
  • Condomínios
  • Infantários
  • Escolas
  • Empresas Alimentares
 
 
 
  • Hotéis
  • Pensões
  • Câmaras
  • Navios
  • Organismos Públicos
 
 
 
  • Minimercados
  • Lares de Terceira Idade
  • Vacarias
  • Aviários
  • Outros